alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Categories:

Соломбала - Шамбала - Арх-Ангел-ьск

Архангельск . Остров Соломбала .

Соломбала - она вполне оправдывает своё название. Район странный, непонятный и прямо-таки сюрреалистический.

Остров Соломбала (но фински Солемба—болото) образуется протоками Сев. Двины: Кузнечихою и Маймаксою.

Пересеченный в юго-западной своей части речками Соломбалкою и Курьею, он разделяется на три неравныя части: Банный остров (ближайший к городу), Никольский (средний) и Большой Соломбальский. Архангельское военное адмиралтеийство находилось в западной части Соломбалы на всех трех островах, а северо-восточная и восточная части были заняты селением — Адмиралтейскою слободою.

Кузнечиха и Маймакса, сливаясь в дальнейшем своем течении к северу, образуют в 30-ти верстах ниже Соломбалы небольшой залив, историческую Лапоминскую гавань, где до сих пор торговля и военныя суда находят безопасное от весенних льдов убежище на зиму, закрытое со всех сторон, кроме юго-запада.
Например, в новостройках под аркой видна натуральная кирха:


Которая при ближайшем рассмотрении оказалась облагороженной котельной, судя по шуму изнутри:



А перед памятником героям ВОВ на Никольском проспекте...



...обнаружилась целая плантация поганок!



И в этом живописном хаосе каменных и деревянных, старых и новых зданий, а также заросших пустырей и рощиц возвышается гигантское Адмиралтейство, которое основал еще в 1693 году Петр Первый, но изначальное здание не сохранилось (возможно, было деревянным). Нынешнее было построено в 1820-е годы, а позже несколько раз перестраивалось и достраивалось. Размеры здания запредельны - такие домины и в ХХ веке строили не часто.


Думается, что по объему и площади помещений это одно из самых крупных дореволюционных зданий в русской провинции. Может быть даже и самое - и в этом смысле Адмиралтейство здорово дополняет Высотку на площади Ленина.

Набережных в Соломбале почти нет - и только в дальней части есть короткая набережная Георгия Седова с очень колоритными деревянными домами:
Особенно интересна деревянная Англиканская церковь (1853), ныне занятая автошколой:

Источник

Недалеко на кладбище Соломбалы стоит Молельный дом святителя Мартина Исповедника г. Архангельска. Странное местечко скажу я вам..



Стоит там икона большая и, вроде, история её такова - что, когда найдена была - была совершенно черной и, вот, стала очищаться и проступать стало на ней изображение. Так вот лампадка, что перед ней висит как-то странно из себя маятник изображала - пока я стояла рядом =) Раскачивалась серьезно так)) А местный батюшка тут мимо проходил, притормозил) и контролировал процесс. Но не мешал)) Не знаю что это было)

Там же существует место под названием Музей Соловецких Исправительных Лагерей. Прямо в здании современной системы исполнения наказаний.
Портреты всех людей кто организовал все эти каторги. Весь свет империи, если можно так сказать. Поделки заключенных, одежда арестантов и надзирателей. Ну. и конечно, предметы для наказания арестантов. Ошейник, к примеру,  из метала - шипами внутрь. Длинной шипы см -20 каждый.  И прочее. Жутчайшее местечко. Как было с основания своего таким - так и осталось по сию пору. Бррр..

Подробная карта Ускова от 1897г . Арх-Ангельска по Ссылке


Tags: заметки на полях, строения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то подумалось...

    .. что слово please - от " лиииз_нуть". "Лизнуть" во многих смыслах сразу. ПлииZz. Подлиза. Когда что-то просят. И смайл. Из 3х скобок. =)))…

  • Кто это у Фрэнки под колпаком?

    Личико явно не слишком довольное.. Под колпаком и в космос. "Капуста". Спорно. Оплачивать акк мало кто шевельнется) И оленей подтерли явно.

  • Переписывай!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments