alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Categories:

Влад Цепеш Дракула


Влад Цепеш (1431[?] — 1476; настоящая фамилия Dracul — Дракул (Дракон); прозвище Цепеш (рум. Тереs, от tеара — кол) получил за жестокость в расправе с врагами, которых он сажал на кол), вассал венгерских королей, господарь Валахии (октябрь 1448,1456—1462,1476), находившейся также в зависимости от Турции.

В 1456 году при помощи венгерского короля Яноша Хуньяди к власти в Валахии пришел Влад Цепеш, которому удалось стабилизировать внутреннее и внешнее положение в стране. Резиденцией Влада стал Бухарест, в котором он построил мощную крепость.
Скорее всего, румыны успешно пользовались распространённой легендой о тени Великого Влада, который отказался от Рая, чтобы вечно охранять от врага свою Родину.
Отрывок из книги Палева «Копье Дракулы»:

– Дело в том, что могила Дракулы в монастыре Снагов была потеряна. По преданию, Цепеш был похоронен под полом церкви в алтарной части у царских врат. Якобы так распорядился патриарх, чтобы выносящий святые дары священник каждый раз попирал ногами закоренелого грешника. Объяснение откровенно глупое: на самом деле такое положение могилы было почетным и вполне подходило для захоронения ктитора монастыря, вложившего в монастырь значительные средства.

– Но разве на могильной плите не было надписи, говорящей о том, что под ней покоится господарь Валахии и ктитор монастыря? – удивился я.

– Разумеется, была такая надпись, – кивнул Причард. – Но дело в том, что очень долго покойному Владу Дракуле его враги создавали отвратительную репутацию, плодя вздорные легенды о его пирах под сенью посаженных на кол жертв, сожжении врагов в здании церкви, переходе в католичество и прочую чушь. В начале девятнадцатого века в регионе Снагова епархиями руководили фанатичные епископы, считавшие Дракулу исчадием ада. По их распоряжению были уничтожены несколько настенных изображений Влада в разных румынских монастырях и храмах. А в 1815 году могила Дракулы в Снагове была осквернена, а надпись сбита. В довершение несчастий монастырь несколько раз попадал в зону военных действий и сильно пострадал, так что могильные плиты могли быть перепутаны при попытках реставрации. Так что нельзя было уверенно утверждать, что под плитой, находящейся в алтарной части и носящей следы сбитой надгробной надписи, окажется именно могила Цепеша. Румынские историки Дину Росетти и Георге Флореску, в 1932 году производившие раскопки в церкви монастыря, начали именно отсюда. Раскопки показали, что могила пуста. Вроде бы подтверждалась версия, что могила Дракулы в Снаговском монастыре является так называемым кенотафом – буквально «пустой могилой», простым памятным знаком, а сам Дракула захоронен совсем в другом месте. Но Росетти решил проверить место в противоположной части церкви, у самого входа, и обнаружил там почти несохранившиеся останки человека в богатой одежде. Вполне возможно, что верные слуги Влада, предвидя осквернение могилы своего господина, тайно перенесли останки туда, где их не обнаружил бы непосвященный.

– Что же конкретно нашел Росетти, когда вскрыл могилу? – спросил Тавров.

– Вот тут сразу возникает много неясностей, которые и зародили подозрения в отношении истинности отчета Росетти, – ответил Причард. – Тело, разумеется, полностью истлело, причем Росетти утверждал, что даже кости рассыпались в прах и потому якобы невозможно было проверить, была ли голова Влада отделена на месте гибели и отправлена в Турцию. И уж полное недоверие вызвало поистине смехотворное утверждение Росетти о том, что превратились в прах не только кости, но даже драгоценные камни в оправах! Каково?! Зато сохранились золотые, серебряные и фаянсовые украшения, роскошное золотое шитье, а также детали одежды из шелка и бархата, рассыпающиеся при прикосновении. Поверх всего лежал толстый слой ржавой пыли: все, что осталось от оружия, положенного в гроб. Остатки перчаток указывали положение рук покойного.
Отсюда

В Трансильвании часы отсчитывают вечность - Сигишоара
Сигишоара – единственный в своем роде город-крепость, причем в нем, как и пятьсот лет назад, живут люди. Занесенный в список ЮНЕСКО, Сигишоара утыкан голубыми, бирюзовыми, розовыми домами, улочками и подворотнями, в которые так и тянет свернуть.

Сигишоара (рум. Sighişoara) — город в Румынии, в жудеце Муреш. Стоит на холме над рекойТырнава-Маре (рум. Târnava Mare) в Трансильвании, в 175 км к северо-западу от Бухареста. Население — 32570 жителей (2007 год).
Сигишоара известна в истории под немецким именем Шёсбург (Schäßburg) и венгерским —Шегешвар (Segesvár). Город основали в XIII веке немецкие колонисты из Саксонии. Они возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра.

Тут и готика, и элементы ренессанса, и барокко. Одного уроженца города Сигишоара очень хорошо знают далеко за пределами Румынии. Речь идет о князе Владе Цепеше, правившем румынским княжеством Валахией в XV веке

В 1367 году поселению был дарован статус города. А в первой половине XV века валашский князь Влад, отец того самого Влада Дракулы, будучи здесь в ссылке, впервые стал именовать город по-румынски – Сигишоарой, а не по-венгерски – Сегешваром. Он же стал чеканить здесь собственные монеты, хотя это было прерогативой венгерского королевского двора.

Его сын, знаменитый «граф Дракула», родился в Сигишоаре в 1431 году. Этот факт будоражит сердца многочисленных фанатов, приезжающих сюда пофотографировать памятную табличку на стене дома, в котором, как считается, родился легендарный герой. Ради привлечения еще большего числа его поклонников здесь даже хотели построить тематический «Парк Дракулы», но местная общественность возмутилась. Ведь тогда бы пришлось угробить уникальный природный ландшафт.
Влад Дракула.
Влад Цепеш, правитель провинции Валахия с 1456 по 1462 год. Именно он вдохновил Брэма Стокера на создание литературного героя Графа Дракулы
Дракюля” – так называл его народ из-за дракона, изображенного на родовом гербе Влада. Пасть чудища пугала простых людей, оттого они связывали этот символ с нечистой силой.

Его дом – всего лишь одно из интересных мест в Сигишоаре. Другие места, пользующиеся интересом туристов, включают Церковь на холме с ее пятисотлетними фресками, Венецианский дом XIII века и церковь Доминиканского монастыря, знаменитую своим резным алтарем в стиле трансильванского ренессанса, барочным помостом, восточными коврами и органом XVII века.

 В XV веке в городе чеканил монету изгнанный из Валахии господарь Влад Дракула.

Нижняя часть города была разрушена землетрясением 1668 года и пожаром 1676 года, но в течение последующего века была отстроена заново.

В Сигишоаре очень много хорошо сохранившихся средневековых построек, некоторые относятся к 13-15 вв. Так, уцелели крепостные стены, башни и некоторые бастионы, церкви и жилые дома. Интересно, что Сигишоара - полностью населенный город-крепость.


О кладбище в городке Сигишоара
Давным-давно в город на слоне въехал  (помним что это горы? ) турецкий султан. Очарованный красотой этого места, он решил задержаться в городе Сигишоара. Горожане медленно “закипали”. В один из дней султан потерял бдительность и не заметил, как жители поднялись на башню (с нее удобнее целиться), пустив оттуда в иноземца несколько десятков стрел. Не забыли прикончить и слона. Султана быстро похоронили на городском кладбище, рядом с которым закопали его верного ушастого друга.
В XIV и XV веках экономический рост, которому способствовали трудолюбивые ремесленники и торговцы Сигишоары, обеспечил финансовые средства для сооружения мощной оборонительной системы. Она была снабжена 14 башнями и несколькими бастионами, оснащенными орудиями, направленными на все четыре стороны. Каждая башня была построена, содержалась и защищалась какой-либо гильдией ремесленников. Одна из самых впечатляющих – Башня с часами, построенная в XIV веке. Эта башня контролировала главные ворота защитной стены, длиной в полмили, кроме того, в ней хранили городскую казну.
Поднимаясь по скрипучей лестнице, можно рассмотреть часовой механизм, приводимый в движением электрическим током. Он связан с платформой, на которой установлены семь древнеримских божеств, символизирующих дни недели. Они поочередно появляются в одной из ниш башни.

Известная деталь этой башни - часы, , выполняющие свое предназначение по сей день. Механизм часов можно разглядеть через специальную прозрачную перегородку. В самой башне работает музей истории Сигишоары.

Часы на башню установили в 1604 году, а фигурки появились в 1648. Фигурки двигаются при помощи механизма часов. На стороне цитадели мы видим Богиню Мира с оливковой ветвью, рядом с которой стоит барабанщик. который отбивает часы в свой бронзовый барабан. Над ними - Богиня Справедливости в компании с двумя ангелами, которые символизируют день и ночь. В 6 утра ангел-день появляется, а в 6 вечера он сменяется ангелом-ночью, который несет две зажженые свечи.

На другой стороне башни находятся фигурки палача и второго барабанщика. Над ними - семь фигурок культовых божеств, представляющих дни недели: Диана, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце. Фигурки меняют друг друга в полночь, отмечая начало нового дня.

А на балконе оборудован настоящий метео-пункт, несколько столетий назад оснащенный приборами для измерения состояния погоды. Здесь до сих пор имеются таблицы измерений температуры, замеров осадков и других метеорологических данных, собранных 200 лет назад. А также на этой географически-метеорологической площадке указаны координаты башни и представлены указатели расстояния и направлений до разных городов мира.

Сигишоара была ни самой крупной, ни самой богатой из семи саксонских цитаделей (семь окруженных стенами крепостей, населенных саксами в Трансильвании на германском были известны как Зибенбюрген) в Трансильвании, но она стала самой популярной. Прогулка по расположенным на холмах городским улицам с их оригинальной средневековой архитектурой, волшебным смешением булыжных аллей, крутых лестниц, укромных площадей, башен и поразительно сохранившейся крепостью, словно шаг назад в прошлое...

Источник

Tags: заметки на полях
Subscribe

  • [Он] победит! =)

    Победит.. =) Бекелит.. *** Ковыряю древнюю стиралку "Сибирь". Капец там все ржавое. 30 лет в неотапливаемом гараже это вам не хухры

  • 1899.

    )) прикольный сериал..) https://rutube.ru/plst/357532/ В конце 2й серии начинаешь скучать, задаваясь вопросом, когда же глав героиню галоперидол…

  • Ваджра - это банальный элекрошокер

    при просмотре видео осенило =) с 4-28. И по звучанию слова ваджра слышится что-то про "поджарить" .. )) *** Все таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment