История памятника архитектуры – Новоспасского монастыря в Москве – в ХХ веке
Генеральный план и архитектура Новоспасского монастыря – 1стр.
1. Южное полукольцо монастырей – крепостей
2. Генеральный план и общие виды Новоспасского монастыря
3. Архитектура Новоспасского монастыря
История и реставрация Новоспасского монастыря - 2 стр.
4. Краткий курс истории Новоспасского монастыря в XX веке
5. Реставрация комплекса зданий и сооружений Новоспасского монастыря с 1965 по 1985 гг.
Древний Новоспасский монастырь на окраине Старой Москвы я открыл для себя абсолютно случайно. Это произошло следующим образом. В 1963 году я ехал на мотороллере по набережной, и почему то решил повернуть налево в том единственном на набережной месте, где поворот был разрешен. Повернул, проехал вверх по улице – это был Новоспасский переулок – повернул направо и выехал на огромную, мокрую от недавно прошедшего дождя и абсолютно пустую площадь. И остановился, пораженный открывшейся мне картиной! Передо мной высилась огромная темно-красная колокольня, за полуразрушенной крепостной стеной виднелся тяжеловесный пятиглавый собор. И наступила тишина. Нет, не подумайте чего-нибудь такого, просто двигатель мотороллера заглох, и стало тихо и торжественно! Вот так неожиданно познакомился я с прекрасным архитектурным комплексом Новоспасского монастыря.
Площадь и общий вид Новоспасского монастыря летом 1963 г. Фото - фантазия
Через некоторое время я рассказал о своем открытии в архитектурном институте, но у преподавателей оно восторга не вызвало. Колокольня? – Ну, слишком тяжеловесная. Монастырь? – Ну, не сравнить с Новодевичьим! Вот такие были высказаны оценки в адрес Новоспасского монастыря. Но именно эта мощь, именно этот суровый масштаб и понравился мне более всего. И я стал часто приезжать в Новоспасский. Нравилась мне и его заброшенность, его отчужденность от городской среды. Словно развалины Рима, стоял этот исполин и молча созерцал свое окружение.
Его историю я узнал значительно позднее, да в те годы, кроме нескольких строк в книге об архитектуре Москвы, и найти что либо было очень сложно. Помню, искал в исторической библиотеке и библиотеке архитектурного института. Значительно интереснее для меня было посмотреть все в натуре, ощутить дыхание веков, дотронуться до древних стен рукой.
1. Южное полукольцо монастырей – крепостей
Но что-то в общем виде Новоспасского меня всегда озадачивало. И позднее я понял, что это ориентация зданий, - при которой главный подход от центра города к монастырю находится почти с северной стороны. С площади стены, колокольня и собор всегда смотрелись очень сурово, тем более, что в шестидесятые годы и сами здания представляли собой массу из темно-красного кирпича. А почему, собственно, вход в монастырь-крепость запроектирован с севера-востока? Для ответа на вопрос придется сначала посмотреть, как располагалось южное полукольцо монастырей-сторожей вокруг Москвы.
Москва. Оборонительные стены города и система загородных монастырей-крепостей в XVII веке
На схеме генерального плана видно, что четыре наиболее крупных крепости расположены приблизительно на равном расстоянии от Кремля. Это Новодевичий монастырь, Донской, Данилов и Симонов – крепости, защищавшие город с юга. Два восточных форпоста расположены поближе к Москве – Новоспасский и Андроников монастырь.
Но еще интереснее оказались сами планы. Для удобства рассмотрения я выбрал только три из них:
Планировка трех монастырей-крепостей: Новодевичьего, Донского и Новоспасского
Новодевичий монастырь Донской монастырь Новоспасский монастырь
Показаны они в одном масштабе и ориентированы строго по сторонам света. И вопросов вызывают очень много! Все три монастыря относительно «новые», что отчетливо читается в их названиях, т.е. построены уже во времена централизованного Русского государства, но ориентированы их соборы и церкви самым причудливым образом. На представленных чертежах планов видно, - ни в одном из этих трех монастырских комплексов храмы не имеют строго восточной ориентации. В научной литературе есть много мнений по вопросу «неправильной» ориентации церковных зданий по отношению к сторонам света (т.е. отклонение алтарной апсиды от направления на восток). Не споря с ними и не поддерживая какую-либо теорию, я просто смотрю на сложившуюся планировку и задаю себе вопрос – а почему так получилось? Ответа на этот вопрос у меня пока нет....
Новоспасский монастырь построен в далекой от Кремля местности, на крутом холме, над устьем впадавшей в Москву-реку речки Сары. Казалось бы, что для него самым естественным было ориентировать главный вход в сторону Кремля, из которого монастырь и был переведен «на новое» место, на Крутицкие холмы, и уж конечно ориентировать соборы и церкви в соответствии с церковными канонами.
Юго-восточная часть Мичуринского плана Москвы 1739 г.
От Таганки до Крутиц - фрагмент плана 1880 г.
Что касается ориентации главного входа, то единственно возможным объяснением мне кажется следующее: монастырь строился вдоль дороги, ведущей от Москвы в Крутицкое подворье – резиденцию Сарских и Подонских митрополитов. Именно на эту дорогу ориентирована крепостная стена с главным входом в монастырь – проездной башней (Святых ворот), на месте которой во второй половине XVIII в. возведена существующая колокольня. Тогда становится понятным хотя бы направление главного входа в монастырь. Эта ориентация и закрепилась в дальнейшем улицами и переулками, окружившими монастырь уже в XVIII веке, изменявшимися со временем и дошедшая до наших дней уже в виде фрагментарных отголосков исторической городской планировки.
А для рассмотрения сегодняшней планировки Новоспасского монастыря уже абсолютно естественно ориентировать комплекс не по сторонам света, а именно «главным фасадом» на площадь перед монастырем.
Именно с площади и я впервые увидел монастырь в 1963 г.
2. Генеральный план и общие виды Новоспасского монастыря
Вид от Крутицкой улицы в 1890 г. Вид со стороны пруда в 1944 г. Вид с Новоспасского моста в 1981 г.
Общий вид района Новоспасского монастыря в последнее десятилетие XX в. и особенно в начале XXI в. значительно изменился. Проложены две широкие магистральные улицы – Новоспасский проезд шириной в восемь полос для машин и 3-й Крутицкий переулок, почти такой же ширины. Уничтожена малоэтажная застройка перед монастырем и на территории до Крутицкого подворья, очень сильно изменился характер зданий на противоположном берегу Москва - реки. И только свободные территории вокруг самого монастыря еще спасают его от надвинувшейся застройки.
Планировка района в 1912 г.
Сравнивая планы территории вокруг Новоспасского монастыря 1912 г. и 1968 г. можно сделать вывод, что за эти полвека принципиальное решение почти не изменилось. Карта 1968 года, то есть того времени, когда развернулись активные работы по реставрации всего Новоспасского монастыря, вообще чрезвычайно интересна. На ней виден масштаб малоэтажной застройки, линия трамвая и общий характер территории в эти годы. Показана и застройка между прудом и Москва-рекой. А единственной магистральной улицей в 1968 г. была только Воронцовская улица. И вот после внимательного изучения этой карты, будет интересно вернуться к современному Ситуационнному плану, - тогда станет понятна разница в восприятии всего архитектурного комплекса Новоспасского монастыря в 1968 г. и сегодня! -
Комплекс Новоспасского монастыря сегодня представляет собой набор совершенно разных зданий и сооружений, построенных в период от середины XVII в. до конца XIX в. Притом, как и обычно в русской архитектуре, большинство из них были возведены на месте более ранних построек. Указанные ниже даты тоже необходимо воспринимать с определенной долей условности, ведь большинство сооружений многократно перестраивалось. Фактически, на сегодня, комплекс Новоспасского монастыря правильнее всего назвать результатом многолетней научно-реставрационной работы. Большинство зданий восстановлено на определенный период времени, наиболее характерный для сооружений такого типа.
В результате уже самых последних деяний реставраторов, в монастыре выделены два этапа. Первый – это здания в стиле древнерусской архитектуры – Преображенский собор, Покровская церковь с трапезной и хлебодарной палатой, стены и башни. И, второй - здания эпохи классической архитектуры – Знаменская церковь и колокольня. И если древнерусская архитектура получила белый цвет, то классика имеет бежевую отделку стен с белыми колоннами и архитектурными деталями. Подобный подход объединил разнохарактерные сооружения в достаточно стройную цветовую гамму.
1. Преображенский собор. Годы строительства –1645-1649, т.е. середина XVII века. Двухсветный четырехстолпный пятиглавый храм с тремя пониженными апсидами и галереей. Главный вход с восточной стороны на галерею и затем по галерее в собор. В подклете размещается усыпальница, в которую ведет отдельное крыльцо с мозаичной иконой. В огромном иконостасе сохранились иконы XVII века.


2. Покровская церковь с трапезной и хлебодарной палатой. Комплекс сформировался в 1670-х гг. Особенно интересна двухэтажная трапезная с мощным белокаменным подвалом. Церковь возведена в качестве «теплого» храма в общем комплексе с Преображенским собором. Трапезная – одностолпная палата, к которой примыкают и церковь, и хлебодарная палата. Живописный комплекс сооружений, «охватывающий» южный угол Преображенского собора.


3. Стены и башни монастыря. Возведены в середине XVII века. Стены решены в традиционной для древнерусских крепостей строительной схеме. Наружные поверхности стен гладкие, с минимальным количеством архитектурных деталей. Круглые башни на четырех углах и одна квадратная со стороны пруда, которая имеет дополнительный угол и потому заслужила название «пятигранной».

4. Братские кельи. Размещенные параллельно стенам монастыря, протяженные двухэтажные здания братских келий формируют застройку северной части монастыря, образуя пространство площади перед Преображенским собором. Оригинально решены окна со ступенчатыми перемычками. Братские кельи – наиболее цельное по архитектуре сооружение во всем монастырском комплексе. Своеобразным архитектурным дополнением комплекса братских келий является больничная палата и Никольская церковь.


В результате уже самых последних деяний реставраторов, в монастыре выделены два этапа. Первый – это здания в стиле древнерусской архитектуры – Преображенский собор, Покровская церковь с трапезной и хлебодарной палатой, стены и башни. И, второй - здания эпохи классической архитектуры – Знаменская церковь и колокольня. И если древнерусская архитектура получила белый цвет, то классика имеет бежевую отделку стен с белыми колоннами и архитектурными деталями. Подобный подход объединил разнохарактерные сооружения в достаточно стройную цветовую гамму.
1. Преображенский собор. Годы строительства –1645-1649, т.е. середина XVII века. Двухсветный четырехстолпный пятиглавый храм с тремя пониженными апсидами и галереей. Главный вход с восточной стороны на галерею и затем по галерее в собор. В подклете размещается усыпальница, в которую ведет отдельное крыльцо с мозаичной иконой. В огромном иконостасе сохранились иконы XVII века.
2. Покровская церковь с трапезной и хлебодарной палатой. Комплекс сформировался в 1670-х гг. Особенно интересна двухэтажная трапезная с мощным белокаменным подвалом. Церковь возведена в качестве «теплого» храма в общем комплексе с Преображенским собором. Трапезная – одностолпная палата, к которой примыкают и церковь, и хлебодарная палата. Живописный комплекс сооружений, «охватывающий» южный угол Преображенского собора.
3. Стены и башни монастыря. Возведены в середине XVII века. Стены решены в традиционной для древнерусских крепостей строительной схеме. Наружные поверхности стен гладкие, с минимальным количеством архитектурных деталей. Круглые башни на четырех углах и одна квадратная со стороны пруда, которая имеет дополнительный угол и потому заслужила название «пятигранной».
4. Братские кельи. Размещенные параллельно стенам монастыря, протяженные двухэтажные здания братских келий формируют застройку северной части монастыря, образуя пространство площади перед Преображенским собором. Оригинально решены окна со ступенчатыми перемычками. Братские кельи – наиболее цельное по архитектуре сооружение во всем монастырском комплексе. Своеобразным архитектурным дополнением комплекса братских келий является больничная палата и Никольская церковь.
5. Настоятельские палаты. Много раз перестраиваемое здание, сохранившее отдельные фрагменты сооружений конца XVII в. и начала XVIII в. Наиболее интересная часть фасада – восточная угловая встройка с галереей-гульбищем.
6. Колокольня. Монументальная четырехярусная колокольня в стиле барокко построена по проекту арх. И Жеребцова в 1759 – 1785 гг. По первоначальному проекту должна была быть пятиярусной, но в процессе строительства от пятого яруса отказались. На первом уровне проездные ворота, на втором уровне – Сергиевская церковь, выше – два яруса звона.
7. Знаменская церковь. Построена в конце XVIII в., арх. Е.С. Назаров. Произведение московского классицизма, с необычным, двухсветным внутренним пространством, которое в настоящее время восстанавливается. Северный фасад украшен колоннадой тосканского ордера.
Внимательно изучив существующую планировку монастыря, мне кажется, будет очень интересно посмотреть и план монастыря в XIX веке:
Сравнивая два плана можно увидеть много изменений в деталях и назначении отдельных зданий. Но общая сохранность архитектурного комплекса очевидна.
Я уже говорил вначале статьи о том, что многие годы (фактически с 20-х до 60-х) весь комплекс не вызывал положительных оценок у специалистов. И был разработан проект строительства жилых домов на месте монастыря. Построенный между монастырем и Новоспасским мостом 8-ми этажный жилой дом (Саринский пр. 2) был, соответствеено, только первой очередью этого проекта. В дальнейшем, следующие постройки планировались уже со сносом сооружений Новоспасского монастыря. Очевидно, что видимые на фотографиях предвоенных и послевоенных лет разрушения стен и отдельных зданий монастыря были не случайны, а являлись частью общего направления по «несохранению» этого архитектурного комплекса.
В те годы, когда я открыл для себя Новоспасский, прогулка по монастырю была увлекательной архитектурной экскурсией. Правда, без экскурсовода, в котором лично я никогда и не нуждался. Сама архитектура говорила обо всем, что случалось с этим местом на протяжении столетий. Позднее, в 70-е и 80-е годы стараниями реставраторов выкристаллизовывались древние детали, окна и кровли, главы и кресты. Монастырь был открыт круглые сутки, и бродить по нему было интересно. Процесс превращения архитектурного комплекса Новоспасского монастыря в Художественный центр с «Музеем истории и современной практики реставрационного дела в СССР» до полного завершения так и не был доведен. С развалом СССР в 1991 г. Новоспасский монастырь, полностью отреставрированный, был передан Московской Патриархии. Не сразу, но постепенно, начался совершенно новый этап в истории Новоспасского, - этап превращения Архитектурного Комплекса в действующий Православный монастырь. Этап сложный и неоднозначный, если оценивать его с архитектурно – художественной точки зрения.