alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Categories:

Дежа-вю )) 1648г. Соляной бунт, через призму сегодняшнего дня.

Смотрела видео "Председателя СНТ"

Крепостное право: тогда и сейчас.

https://youtu.be/jO-rAnEDIw8
Интересно, починил ли жж вставку видео..

Заимев легкий дисконект в мозгах от печати "1655" год на долларах ефимках, при учете, что лавочку с "летоисчислением" прикрыли только в 1699 году, то в 1655 - такой надписи быть не могло =))
16SS – 16 Sterling Silver.
В теории. Зато по "истории" созданной Миллером, только они и были. Ибо медные деньги перестали канать и стали нужны баксы привозные (?) деньги, чем-то обеспеченные?
А буквы в слова сложенные, неведомые, особенно "доставили"))

https://youtu.be/B0XUBw2jBw8

Ну и пошла глянуть, чем мотивировали "самоизоляцию" в 1648 году, какой холерой..
И просто прелесть, что за текст.. )))
Наткнулась на историю "соляного бунта" =)))
Тот, кто иногда читает сегодняшние новости, без труда подставит нужные фамилии. Дабы обрести ощущение дежа-вю.. )))



https://www.gazeta.ru/social/2018/06/09/11792323.shtml
Итак, "соляной бунт". Списала выборочно.. ))
*******
Основные претензии горожан были связаны с внезапным повышением в четыре раза цен на маски соль – один из самых востребованных товаров. Также была легализована продажа табака, запрещенного при Михаиле Федоровиче.

Инициаторами таких нововведений были боярин Борис Морозов, который заведовал государственными делами вместо 19-летнего царя, и думный дьяк Назарий Чистой. Их наказания и требовал народ. Но только ими «черный список» москвичей не ограничивался. Особую ненависть вызывал оленевод окольничий Леонтий Плещеев, который был судьей в Земском приказе. Он был известен как отъявленный коррупционер. Ходили даже слухи, что он ложно обвинял богатых людей, которые в результате откупались значительной суммой. Не меньшую агрессию народа вызывала еще одна персона – начальник Пушкарского приказа (Центральный орган военного управления) Петр Траханиотов. Он, занимая этот пост, выдавал мастеровым половину оговоренной суммы, заставляя их расписываться в получении полной.

Закипавший от ярости народ долгое время посылал монарху челобитные, которые, однако, оставались без ответа. 1 июня они остановили следовавшего в Кремль царя, некоторые даже хватали его коня за узду. Люди умоляли Алексея Михайловича наказать виновных, на что тот, растерявшись, ответил согласием и пообещал расследовать это дело. Боярин Морозов же, узнав о происходящем, приказал стрельцам разогнать толпу, чем только сильнее разозлил его. На следующий день москвичи вновь решили обратиться к монарху с челобитной, однако до него она не дошла: ее разорвали бояре.

Тогда горожане захотели крови. Бесчинства правительства довели их до безумия. Они ворвались в Кремль и начали громить все на своем пути. Драгоценные камни и жемчуг бунтующие растирали в порошок и выбрасывали в окно с криками: «это наша кровь». Некоторые сокровища, однако, были просто украдены, а затем проданы за минимальную цену.

*****
Там ещё много интересного по тексту..
Расклад не радует, закономерно..


Это ли цель всех действий на сегодня? По всему миру?
Что-то тут не так =)


Tags: МОЁ, Читала новости, история, повидло
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments