alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Categories:

Читала несвежую прессу, удивлялась. Не прессе. А ..

всего лишь тому, как это сделано.
Вопросов, впрочем, не уменьшилось, даже почитав о покраске дерева в книге "Практический курс столярного искусства Автор : М.А. Нетыкса"
ТУТ было.

Мои шаловливые руки добрались до реставрации швейной машинки Singer =))

Прошерстив интернет, узнала, что конкретно эта машинка производства 1901 года из Шотландии. Где народ хранит подобные артефакты, в гараже известно всем =)
Моя такой же участи не избежала и стойко провела там 20 лет. Жесть какая. И как только выжила?
Попутно лишившись боковой части крышки, покрывшись ржавчиной, пылью, грязью, пауками и прочими жителями неотапливаемых гаражей. И дождалась, таки, своего часа к восстановлению .. =) И много там открытий чудных ..


Ждало меня...

Вот ящичек для ниток



А в нём меня поздравили с Новым 1984 годом =)))





Ну, не сказать, чтоб очень актуально, но, в общем, все равно, приятно и интересно такие штуки находить.
Кто не читал газеты, в которые завернуты ёлочные игрушки?
=)
Узнать, как именно писались в те годы газеты? =))) мне, в общем, хватило прочитать пару абзацев )))
По универсальному набору фраз )) меняя которые, можно писать статьи в любой размер страниц. Или говорить.. =)
Из серии:



Смешно и скучно, одновременно. =) И ведь прокатывало, а? Обязательное добровольное присутствие на партсобрании и обязательное прослушивание оратора с таким листочком.. Не?
Я не присутствовала, понятно, в силу возраста, но, думаю, что так примерно всё оно и было =) 1984 г.
****
И, возвращаясь, собственно к вопросам обработки и покраски дерева/металла 1900х .. =)
Представить как выглядит предмет, что находился 20 лет в помещении, в котором, разве что, не капает особо сверху и, может, даже, не продувает сразу и со всех сторон, не трудно, правда?
Всё что может заржаветь — заржавеет, всё что может сгнить — сгниет . А всё, что останется, можно восстановить.. =)))
Этим я и занялась. Особливо сподвигло на движение вот это видео, в котором ясно видно, как именно машинка эта шьет:
(так, на секундочку, 6 слоев джинсы!!!) Офигеть просто. Кто пробовал проделать подобное на современной электрической, меня поймет ;)))



Протестив все имеющиеся растворители (ацетон, вайт-спирит, универсальный, 646), я убедилась, что это никоим образом мне не поможет снять остатки лака и краски с деревянных и металлических частей. Как будто бы водой протерла — НОЛЬ реакции =)) что удивило, в целом..
не по -детски )) всё ж, так или иначе, но растворители работают, при разном приложении и разном времени воздействия, но получить эффект отмывки, или, хотя бы, легкого стирания, вполне реально. Но, нет. Не в этом случае.

И всё, что могло заржаветь, то заржавело. =))) Итак, пройдясь набором растворителей по дереву / металлу, и получив нулевой эффект во всех местах, спокойно применила WD-40 , чтоб шевелиться стали механизмы. И, вдруг, неожиданно, легко, не напрягаясь, чуть мне не стерло остатки золотых наклеек .. =)) теперь я знаю, что основание у них серебристое) смывается только орнамент, выполненный золотистым и черным цветом =)))
А серебристые остатки - нет. И черный лак  с металла, тоже. Не особо. Но, если аккуратно, чтобы наклейки не задеть, пролить от ржавчины детали и оттереть следы от жира, грязи, пыли, можно ))
Убив на это где-то день, я вспомнила про парогенератор. О счастье .. =))) там где не сработал ни один растворитель - горячий пар и под давлением, все растворил мне максимум за час =)) зависит от модели парогенератора, конечно =)) В мой заливается 200 гр воды, хватает этого минут на 5-10. И все. Пока он остынет, залить в него воды по-новой, невозможно. Есть блокиратор на крышке.. ))) Сидишь и куришь минут 10-15. до следующего захода.
Короче, почти магия. Та легкость, с которой всё, что я пыталась отмыть при помощи ванючих растворителей день перед, отваливаться стало под струей пара и легким протиранием салфетки. И на наклейки (целостность) никоим образом не повлияло. С деревянной столешницы и металлических частей (машинка) и основания с педалью, сошло легко всё. Была уверена, что ноги там из чугуна. Теперь вот не уверена. Под краской вполне обычного серого цвета металл.

Чем же это покрашено? что отмывается легко горячим паром.

На этом, впрочем, сюрпризы не закончились.
Оставив ноги и столешницу сохнуть после свежей окраски, решила я заняться крышкой-колпаком ))
Одна из боковинок отсутствовала в принципе, а у второй дефекты были, сколы.

Ошкурила, сделала вторую боковину из фанеры.
И весь этот процесс совпровождался БОЛЬШИМ таким вопросом: Что это за дерево?
Поковыряла интернет, надеясь, что по цвету и рисунку смогу определить.. Ха-ха-ха. 3 раза.. )) no chance. Ни разу близко не касаясь, к альтернативным вариантам, акромя дуба и сосны, определить вот так вот просто по изображению из телефона, что за дерево, сочла для ся ну совершенно невозможным =)
Ведь разные породы дерева по разному ведут себя в окраске. Не говоря уже о том, что разницу и старость дерева дает, то, где хранилось. Все будет сильно отличаться. Рисунок волокон и прочее и прочее и прочее))) Вполне насущный же вопрос, да? ))) Когда у тя часть крышки из другого. Из свежего и, вообще, из совсем другого дерева=)))
Как все это окрасить одинаково, так чтоб и при высыхании цвет сохранился одинаковым? )))




Вот. И я не знала )))
На фото, к сожалению, не видно. Но дерево из старой части бежево-розоватое. А пыль с него при шлифовании была ОРАНЖЕВАЯ=)) И, нет, оранжевым не лак был. От лака к тому моменту, уже ничего не осталось.

И начала, естественно, с покраски основного объема, чтоб понимать, в какой мне цвет новую боковушку придется потом красить =)))



Вот это как вообще работает? =))
Бальзам почти прозрачный. Бесцветный. И цвета в принципе не может дать. А тут вот на тебе. Одна проходка тряпкой . И крышка стала КРАСНОЙ =)) разительный эффект.
Ничто не предвещало.
И напряжение нарастало.
Ведь скол на старой крышке я починила дубом.
Ну, что было, тем и починила ))
Ожидаемо.
Бесцветным бальзамом может покраситься в красный только это загадочное дерево из машинки.


Одна проходка маслом. Дуб не покрасился. Все как положено =)) Бесцветный же бальзам.


И боковина из фанеры. Наверное, березовой))
Пришлось слегка поизвращаться с подбором цвета. При высыхании оно меняется же )) и важно угадать с оттенком сразу. Ибо слоев нельзя до бесконечности намазать.. =) Я бы сказала - повезло. Наверное, от шока, что "а как это оно от бесцветной краски стало красным", активизировался дозатор коллеров в башке )) и ни пол-капли больше!=)))




В общем, нормально получилось. Удалось =)))


Такой вот квест. С открытиями.
Зато машинка эта теперь шикарно шьет! ))))
Мы, слава Богу, живем в век интернета. И можно все найти в нем. И даже ИНСТРУКЦИЮ по настройке от именно этой машинки.
А без неё ни полного функционала не освоить, и никогда не догадаешься, зачем тот винтик сзади )) И зачем сбоку. И ручку как легко снять, чтобы не тормозила скорость шитья при ременном приводе.. =))) И как легким движением руки надеть и снять ремень, не напрягаясь. Куда накапать масла и как отрегулиравать шов.. =))) Ремень, кстати, из кожи. Просто толстый кожанный шнурок на скрепке.. =))) Прямо сплошное офигение для меня. О простоте (кажущейся) и гениальности машинки =))))


И КТО МНЕ СКАЖЕТ, ЧТО ЭТО ЗА ДЕРЕВО? =)))

Прожилки черные, само красноватое, при обработке бесцветным бальзамом.
В некрашенном виде бежево-розовое.

Красное дерево?




Tags: МОЁ, оч.умелые руки
Subscribe

Posts from This Journal “оч.умелые руки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “оч.умелые руки” Tag