Слово "терем" происходит от слова "тер" и означает оно "деревянный дом" (терево - дерево).
Само, вышедшее из употребления слово "тер", означает "пища, сбор, урожай", который "терят" (собирают, тырят). Потому и дерево-терево-тырево, это то, с чего собирают, берут, "тырят" (например, "тырят" яблоки) и, к слову говоря, складывают в "тырелку" (тарелку). Оттуда же и слово "тара".
Место, где много урожая - "тыри" - называли "тыри-тырия" (по аналогии "видимо-невидимо"). Мы это название знаем, как "тар-тария" - край изобилия и достатка.
Слово "терра" (terra), означающее "земля", тоже происходит от слова "тер" и изначально означает место, покрытое деревьями (теревами-деревами), либо место, где выращивается "тер" - урожай. Либо, просто землю, как в современном его значении так и есть.
Слово "тереть" тоже происходит от слова "тер" и буквально означает "тереть зерна", т.е. добывать с колосьев зерно ("тер" - урожай), путем трения колосьев ладонями, либо же добывать муку ("тер" - пищу), путем трения зерен в жерновах.
Слово "тетерев" (промысловая птица, отряда куриных), раскладывается на "те-" - указующее местоимение в значении "это-эти", и "терев" (дерев) - означающее "древесные - сидящие (обитающие) на деревьях". Тетерева обычным образом добываются стрельбой по ним, сидящим на ветках деревьев.
Вот, сколько всего производных выражений и слов имеется у древнего слова "тер". И это еще далеко не все. "Территория", "термит", "дереть" (драть, дерн, драться и т.д.), "дурак", "дыра", "пастырь", "лодырь" (даже "лорд") и тому подобное.