alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Categories:

Интересно..противовесы старых люстр



С эффектом "ртутной" антенны специалисты столкнулись ещё
в начале двадцатого века, когда одновременно начали развиваться радио и электричество. Впервые с этим аномальным эффектом столкнулся А. С. Попов, когда во время снятия с камней броненосца "Генерал-адмирал", вследствие применения искрового передатчика большой мощности в лазарете корабля взорвались ртутные термометры, о чём есть запись в судовом журнале. Тогда этому никто не придал значения, но через два года Маркони также в своих трудах отметил возможность такого эффекта, но не оставил ссылок на конкретные случаи.
Но это были единичные случаи, поскольку радиосвязь работала в диапазоне длинных и средних волн. Когда начал осваиваться коротковолновый диапазон, случаи повреждений устройств с содержанием металлической ртути участились. Систематизацией данных случаев начал заниматься известный наркомат/комитет, и после этого исследования в этой области стали нести закрытый характер.
В Соединенных Штатах данным эффектом эанимался Никола Тесла, но данных по его исследованиям в открытых источниках не обнаружено.
Независимые исследователи, например Карл Ротхаммель, известный в радиолюбительском мире своей книгой "Антенны", вынуждены были убрать из своих работ главы о ртутном резонансе приемных антенн под давлением государственных структур. Даже известный радиолюбитель Поляков только вскользь упоминает об этом в своей книге.
Тем не менее эффект ртутного резонанса используется в военной технике. Например, в радиостанции "Кидон", предназначенной для нелегальных агентов, применение этого эффекта позволяет на мощности 15 мВт проводить связь на КВ практически на любое расстояние, причём радиостанция работает ниже уровня шумов и не пеленгуется.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments