alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Category:

Старая дореволюционная Москва на уникальном видео 1908 года.

Смотреть на скорости в 0,25 и видеть то, чего сейчас нет.
UPD 16/03/2018 видео про колокол и вранье..




Игра найди 10 отличий .



Низкий уровень реки, переделанная набережная, отсутствующие строения на территории самого кремля.
Я, конечно, понимаю что зима, но деревьев вообще не видно. Даже без листвы.



Про Минина с Пожарским, двинутым, все вроде знают.
Отсутствует строение справа от ворот Спасской башни. Зубцы не видно, нет ворот и нет иконы (или герб там?) над воротами.



А тут, вообще все интересно. Здание слева от башни - а там Царь-Пушка. Арсенал по правому флангу и на картинке его не видно.

///Вики: Пушка отлита в 1586 году, а лафет и декоративные ядра в 1859-м. Первоначально установлена у Лобного места (??? ) , в начале XVIII веке перенесена во двор Арсенала
В 30-х годах вместе с другими пушками выставлена у фасада Оружейной палаты в качестве музейного экспоната. В настоящее время является экспонатом Музея артиллерийских орудий.//

Если вы посмотрите расположение пушки в гугл-ерф, то поймете, что до фасада арсенала там ооочень далеко =)



Теперь вишенка колокол.

Зданий, которые имеются в видео нет.
И точка с которой велась съемка мной идентифицироваться не смогла.
Что так крути, что этак, а колокольни Ивана Великого сзади колокола в видео нет! ))
Идем читать в Вики про переползания колокола ))

///У известного в наше время «Царь-колокола» было несколько предшественников.
Первый, Годуновский колокол, отлили в 1599 году. Он находился на Ивановской площади Кремля. Колокол удивлял размерами и красотой как местных жителей, так и путешественников из других стран — он весил 33,6 тонны. Колокол прослужил почти 50 лет, но раскололся из-за сильного пожара в Москве — потрачено
В 1651-м заговорили об отливке колокола весом в 130 тонн. Царь Алексей Михайлович хотел поручить работу Гансу Фальку, но Фальк запросил для выполнения пять лет и не захотел использовать медь из разбившегося колокола. Московские мастера — Данила Матвеев, его сын Емельян Матвеев, помощники Кирилл Самойлов, Василий Борисов и Семён Симонов — были готовы выполнить аналогичную работу за год и с использованием старой меди. Колокол отлили в 1654 году, использовав в том числе металл предыдущего, и в декабре того же года он уже звонил с колокольни, его звук распространялся до 7,5 километров. Этот колокол вскоре раскололся от сильного удара языком, и в 1655-м его перезаливкой занялся Александр Григорьев. потрачено

Мастер работал над колоколом десять месяцев, с февраля по декабрь. В 1661 году колокол упал на землю, но остался целым, и в 1674-м его снова повесили. Второй колокол практически повторил судьбу первого — разбился в 1701-м из-за пожара, прослужив почти 50 лет. потрачено


В 1730-м императрица Анна Иоанновна пожелала оставить память о царствовании и приказала заново отлить разбитый колокол Григорьева.
На этот раз вес нового колокола должен был составить 200 тонн. За дело взялись Моторины Иван Фёдорович и его сын Михаил Иванович.
Работа над колоколом началась в январе 1733 года. Из-за огромных размеров Царь-колокол решили сразу изготовить в Кремле. На Ивановской площади вырыли яму десять метров глубиной, а пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй и утрамбовали, чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла. Вокруг ямы сложили четыре литейных печи вокруг литейной ямы и установили устройство для подъёма кожуха.
В работе сразу начались трудности. Печи горели, медь утекала, мастера умирали.
Иван Моторин умер менее чем через год со старта работ — 19 августа 1735 года, и работа полностью перешла к его сыну Михаилу. При Михаиле остались литейщики — крепостной его отца Гаврила Лукьянов «сын Смирной» и посадский Огородной слободы Андрей Фёдоров «сын Моляров». О нарастающем темпе работ свидетельствуют отчёты: с 6 по 12 октября в работе было занято 57 человек, на следующей неделе — 85, затем — 114, а с 27 октября по 2 ноября — 166.
К началу новой отливки с учётом противопожарных мероприятий в работе приняли участие ещё 400 человек. 23 ноября 1735 года снова зажгли печи, и через 36 часов плавки выпустили медь в колокольную форму. Литье шло 46 минут, каждую минуту поступало по 7 тонн металла. Отливку завершили через два дня. Высота колокола составила 6,24 м, диаметр 6,6 м, вес — около 200 тонн. Когда металл остыл, началась работа по нанесению декоративных украшений и надписей.
Повреждения:
9 июня 1737 года в Москве произошёл Троицкий пожар, считавшийся великим до пожара 1812-го.
По общепринятой версии, во время этого пожара загорелась деревянная постройка над ямой с колоколом, в неё начали падать горящие бревна. Во время спасения колокол упал с особых мостков, дал 10 продольных сквозных трещин, и от него откололся кусок весом 11,5 тонны. потрачено
Современные исследования подвергают сомнению тот факт, что колокол из пластичной колокольной бронзы раскололся во время пожара, и предполагают появление трещин из-за нарушений в технологии. В пользу версии говорит также тот факт, что колокол после пожара стоял на решётке — он не смог бы упасть так точно в то же место, которое занял после отлива. Поэтому же большинство исследователей считают, что колокол не вынимали из ямы — его неоднократно и безуспешно пытались поднять после пожара.
Расколовшийся колокол оставался в земле почти сто лет, так как считался неподъёмным. В 1792 и 1819 годах предпринимались неудачные попытки поднять колокол, а в 1821 году яму расчистили и обнесли лестницами и перилами. Для желающих посмотреть организовали экскурсии.
Существовали проекты подъёма колокола и его восстановления при помощи спайки. Проекты отвергались из-за высокой стоимости и опасения, что припаять 11,5-тонный кусок с гарантией сохранения нормального звука невозможно. Поэтому колокол сохранился в том виде, в каком его извлекли из ямы в 1836 году.
Подъём:
Проект подъёма и установки колокола на постаменте разработал архитектор Иван Мироновский в 1827—1831 годах.
Осуществить проект поручили французскому инженеру Огюсту Монферрану (ну ясен перец, кому ж ещё).
 Первый подъём завершился неудачно: из-за тяжести колокола в разное время лопнули четыре каната и сломался один из блоков. (помните про 200 тонн? а про 600 тонн Александрийского столпа?))
Работникам пришлось подложить под колокол бревна и вернуть его на прежнее место. Для второй попытки заказали новые канаты, число во́ротов увеличили до 20.

23 июня 1836 года начался второй подъём колокола, он продолжался 42 минуты 33 секунды. Когда колокол подняли, яму накрыли помостом из брёвен, поставили полозья на катках и опустили на них колокол. За три дня колокол передвинули и установили на постамент рядом с колокольней Ивана Великого, где он и находится в настоящее время. (а в видео1908 года где там колокольня, а? )
Современные технологии позволяют изготовить колокол бо́льших размеров. Но при ударе в такой колокол большая часть волн окажется в инфразвуковом спектре, который способен вызывать беспокойство и даже панику у людей и животных. Исследования показывают, что оптимальный вес для тяжёлых колоколов — 32 тонны.

Вобщем, смотрим где дырка в колоколе и что на заднем плане:



Тут все нормально, колокольня Ивана, как и положено.
Сличаем с видео 1908 года. На заднем фоне что?


А ничего. Нет Колокольни  Ивана точно. И здания такого тоже нет, совсем. Обыскана была территория кремля при помощи гугл-ерф. И весь этот угол за колоколом- отсутствует.
Нет там таких строений. Упс.
Короче, тут либо вики "блещет" , либо ещё что =)

1928 год: Колокол перед колокольней! Но здание там все равно другое рядом. Которого сейчас тоже нет.






И куда ж он убегал в 1908 году???






А тут про арсенал подробней https://vaduhan-08.livejournal.com/315555.html

и да, москва  крепость "звезда", вполне стандартного вида:

http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=43


Tags: АРХитектура, видео, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments