alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Category:

Куда понажимать, чтоб жизнь не замутнялась болью в тушке =)

Для ознакомительных целей сиё инфо.

Тревелл и Саймонс (Travell and Simons 1992), первые исследователи-медики, во многом благодаря которым существует современное понимание триггерных точек, приводят специфические характеристики, которые отличают их от других мышечно-фасциальных изменений.


1. ТТ, являющаяся активной, вызывает боль, передающуюся в ожидаемое место и редко находится в том месте, где на боль жалуется пациент.

2. Обычно при пальпации мышц ТТ окружена туго натянутыми волокнами (пальпируемые жгуты). Напряжение, приложенное к такому жгуту (активное, или пассивное растягивание мышцы) будет вызывать боль в области целевого воздействия.

3. В мышцах, которые окружают ТТ будет пальпироваться бороздчатость, или узловатость, и полный диапазон движения мышцы будет ограничен.

4. ТТ обнаруживается в зоне наибольшей чувствительности/болезненности любой туго натянутой полосы мышечных волокон.

5. Если ткань, в которой находится ТТ легко и живо «перекатывается» пальцами (большим в том числе; Тревелл и Саймонс называют это «пальпацией с хрустом») так, что возникает внезапное изменение давления на нее, то наблюдается так называемая «конвульсивная» реакция.

Это, говорят они, является недвусмысленным признаком активности ТТ, как латентной, так и активной. Тревелл и Саймонс утверждают, что признак «вздрагивания» выражается в том, что наиболее чувствительные части затронутой мышцы заметно укорачиваются, когда расслабленная мышца пассивно растягивается. Это происходит, если твердая полоса затронутой мышцы с щелчком перекатывается пальпирующим пальцем.

6. При сохранении давления пальцем на ТТ (или постановки туда иглы) обычно возникает паттерн отраженной боли, за которую эта точка и ответственна.


Кроме боли, могут также возникать и другие автономные феномены.

Др. Тревелл говорит, что высокая интенсивность нервных импульсов от активной триггерной точки может рефлекторно вызывать сужение сосудов, уменьшение кровоснабжения отдельных областей головного мозга, спинного мозга и нервной системы, а это, в свою очередь, уже вызывает дополнительные симптомы, которые могут затрагивать любую часть тела.

Среди симптомов, описываемых Тревеллом и другими, как непосредственного результата активности триггерных точек (и соответствующего их исчезновения при работе с ТТ) находятся:

Возможные симптомы триггерных точек:

Боль
Чрезмерная, или недостаточная секреторная активность желез
Нечувствительность
Зуд
Локализованная холодность
Избыточная чувствительность на обычные стимулы
Бледность
Покраснение тканей
Спазм
Приливы в климактерическом периоде
Судороги
Изменение фактуры кожи (слишком маслянистая, слишком сухая)
Слабость и дрожь в мышцах
Повышенное потоотделение


При нахождении триггеров в мышцах груди и живота:

Запах изо рта
Изжога
Тошнота
Растяжение
Нейрогенная диарея, или запор
Нарушение зрения
Респираторные симптомы
Кожная чувствительность


Тревелл сообщает также о симптомах «истерии», которые исчезают при успешной лечебной работе с триггерными точками.
Наглядная анимация об анатомии триггерных точек, а также демонстрация самостоятельного способа их устранения.
Волшебные точки для снятия боли в спине



Триггеры: Карта точек боли и напряжения в теле


Обозначения на рисунках:
Сплошным красным цветом показана основная зона боли, зернистым - возможные дополнительные зоны.
Крестиками отмечены триггерные точки (точки напряжения).
Голова и шея

Трапецевидная мышца



Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в верхней части трапецевидной мышцы.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца



Картина отраженной боли и локализация ответственных за неё триггерных точек в правой грудино-ключично-сосцевидной мышце. Слева — грудинная (поверхностная) порция. Справа — ключичная (глубокая) порция.


Жевательная мышца



Локализация триггерных точек в различных частях жевательной мышцы. Сплошным красным показана основная зона боли, зернистым — возможные дополнительные зоны. Слева — поверхностный слой, верхний и средний отдел. В центре — поверхностный слой, нижний отдел. Справа — глубокий слой, верхняя часть, чуть ниже височно-челюстного сустава.

Височная мышца



Картина отраженных болей от триг-герных точек в левой височной мышце. Сплошным красным показана основная зона боли, зернистым — возможные дополнительные зоны. Передняя «спица» боли возникает из передних волокон (ТТ1), средние «спицы» из ТТ2 и ТТЗ, задняя (надушная) «спица» из ТТ4.

Медиальная подъязычная мышца



Картина отраженой боли (отмечена красным) и локализация ответственных за неё триггерных точек в медиальной подъязычной мышце. Слева — площадь наружной боли, на которую могут указать пациенты. Справа — картина внутреней части боли, проходящей через височно-нижнечелюстной сустав.

Латеральная подъязычная мышца



Картина отраженной боли от триггерных точек в латеральной подъязычной мышце.

Двубрюшная мышца


Картина триггерных точек и отраженной от них боли в правой двубрюшной мышце.
Слева — заднее брюшко — вид сбоку. Справа — переднее брюшко — вид спереди.

Подзатылочная мышца



Картина отражённых болей и триггерных точек в правой подзатылочной мышце.




Картина отраженной боли (отмечено красным) и расположение триггерных точек в полуостистых мышцах. Слева — верхняя триггерная точка в полуостистой мышце головы. Справа — триггерная точка в третьем слое полуостистой мышцы шеи.



Триггерные точки и картина вызываемой ими боли в правой ременной мышце головы и шеи. На левых рисунках — триггерные точки в ременных мышцах головы, в затылочном треугольнике. На правых рисунках — верхняя триггерная точка, вызывающая боль в области глазных орбит, нижняя триггерная точка, вызывающая боль в области угла шеи.



Плечи, грудь и руки

Трапецевидная мышца



Отраженная боль и локализация ТТ2 в верхней части трапецевидной мышцы, ТТЗ, ТТ4 в нижней части, ТТ5, ТТб — в средних отделах трапецивидной мышцы.

Мышца, поднимающая лопатку



Картина смешанной боли, вызванной двумя триггерными точками, находящимися в правой мышце, поднимающей лопатку. Сплошным красным показана основная зона боли, зернистым — возможные дополнительные зоны.

Лестничные мышцы



Сложная картина боли, вызываемая триггерными точками, находящимися в передней, средней и задней лестничных мышцах. Некоторые тригерные точки могут иметь только одну постоянную зону отраженой боли.

Большая грудная мышца



Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в большой грудной мышце.

На крайнем левом рисунке видно как перекрывается боль, отраженная от двух триггерных точек, находящихся в средней части мышцы около грудины. Далее на рисунках показаны: слева — триггерная точка в промежуточной части грудин-ного отдела, в центре — ТТ в ключичной части, справа -триггерная точка в области свободного края мышцы, который формирует подмышечную впадину.


Триггерная точка в правой малой грудной мышце и картина вызываемой ею боли.



Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой в левой грудинной мышце.

Подключичная мышца




Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой в правой подключичной мышце.

Передняя зубчатая мышца



Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой, локализованной в правой передней зубчатой мышце. Вид сбоку, сзади и спереди.


Задне-верхняя зубчатая мышца



Картина отражённой боли от триггерных точек в правой задне-верхней зубчатой мышце. Участки постоянной боли отмечены сплошным красным. Зернистым отмечены участки возможной боли. На левом рисунке — вид сзади. На рисунке в центре лопатка отведена вперёд и триггерная точка становится доступной для пальпации и инъекций. На правом рисунке — вид спереди.

Задне-нижняя зубчатая мышца



Картина отраженной боли от триггерных точек в правой задне-нижней зубчатой мышце.

Широчайшая мышца спины



Картина отраженной боли и триггерные точки в правой широчайшей мышце спины. На рисунке слева — обычная локализация триггерной точки в подмышечной порции мышцы. В центре — вид спереди. Справа — картина боли от нижней триггерной точки.

Надостная мышца



Картина отражённой боли и локализация триггерных точек в правой надостной мышце.

Подостная мышца



Картина отражённых болей и локализация триггерных точек в правой подостной мышце.

Малая круглая мышца


Картина отраженной боли и локализация триггерной точки в правой малой круглой мышце.

Большая круглая мышца


Медиальная и латеральная (задняя и подмышечная) триггерные точки в правой большой круглой мышце и картина отраженных от них болей. Слева — медиальная триггерная точка, справа — латеральная ТТ.

Подлопаточная мышца


Картина отражённой боли от триггерных точек в правой подлопаточной мышцы.

Ромбовидная мышца


Общая картина боли от триггерных точек в правой ромбовидной мышце.

Дельтовидная мышца


Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в правой дельтовидной мышце. Слева — картина боли от триггерных точек в переднем отделе мышцы. На правых рисунках — картина боли от точек в задних отделах.

Клювовидно-плечевая мышца


Картина боли и локализация триггерных точек в правой клювовидно-плечевой мышце. Триггерные точки могут быть найдены в дистальной или средней части мышцы. Иногда боль от них распространяется только на локоть.

Двуглавая мышца плеча


Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в двуглавой мышце плеча.

Плечевая мышца


Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в правой плечевой мышце. Обратите внимание: самая верхняя триггерная точка может быть причиной сдавления лучевого нерва.

Трёхглавая мышца плеча



Картина отражённой боли и локализация триггерных точек в трёхглавой мышце плеча. Слева — ТТ1 в левой длинной головке, ТТ2 в латеральной порции правой средней головки. В центре — ТТЗ в латеральном крае латеральной головки, ТТ4 глубоко в дистальном отделе правой средней головки, по центру. Справа -ТТ5 глубоко в медиальном крае правой медиальной головки.

Предплечья и кисти рук

Локтевая мышца



Локализация триггерных точек в локтевой мышце и картина отражённой от них боли.

Разгибатели кисти


Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в трёх основных разгибателях кисти на правой стороне.



Локализация триггерных точек в правой плечелучевой мышце и картина отражённой от них боли.

Разгибатели пальцев




Картина отражённой боли и локализация триггерных точек в трёх выбранных мышцах — разгибателях пальцев на правой руке.




Локализация триггерной точки в правом супинаторе кисти и картина отражённой от неё боли.



Составная картина отраженных болей и локализация триггерных точек в правых сгибателях кисти и пальцев.


Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в двух мышцах большого пальца правой руки.

Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в межкостных мышцах правой руки. Триггерные точки могут быть найдены в любой части межкостных промежутков. Иногда их называют узелками Гебердена.


Продолжение : https://bashny.net/yellowdragon/2016/09/19/triggery-karta-tochek-boli-i-napryazheniya-v-tele.html?page=9



Tags: Кинезиология, каркас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments