alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Categories:

Московский Кремль 1700

Какие-то хорошие и талантливые люди сделали классный проект - реконструкция Московского Кремля по состоянию на начало 18-го и 19-го веков. Пока у них только картинки, но скоро, судя по всему, появится и видео. Очень круто получилось и во всех смыслах полезно. Такие вещи надо внедрять, например, в образовательный процесс. Я вообще не понимаю, как сегодня история может быть неинтересной - с нынешними-то техническими возможностями, когда ребенка, что называется, можно с головой погружать в ушедшие эпохи.

Запасной дворец и Верхний набережный сад
Московский Кремль 1700 - графическая реконструкция крепости Москвы на момента начала XVIII века. При создании использовались гравюры и планы, выполненные умельцами ушедшей эпохи, а также более поздние и современные реконструкции.



Вид на Кремль со стороны наплавного Моста

К 18 в. архитектурный ансамбль московского Кремля завершен. Крепость приняла узнаваемый современный облик.


На картинке сверху - то, что мы сегодня называем Кремлевской набережной. Сравните:


Большой Всехсвятский Каменный Мост


Сейчас это выглядит так:






Часы на башне замечательные)) А главное, что точно вписываются промежду столбиков башни. Куранты, что есть сейчас, больше по размеру.  И вписываются отнюдь не идеально.





Для сравнения (промежду столбиков нэ лэзэ)


Московский Кремль 1800 - проект воссоздания сооружений крепости Москвы начала 19 века. В реализации использованы изображения художников, запечатлевших архитектуру Кремля того времени.


Кремль, "живой" и постоянно меняющийся, к началу 19 века утрачивает множество строений предыдущей эпохи.


С исторический точки зрения зафиксированный образ Кремля наиболее близок к 1805 году.





Вопросы есть ещё о каком именно белокаменном Кремле идет речь?
Кто покрасил кремль в красный цвет?)) Да в целом белить его там просто перестали, чтоб круче соответствовало новопришедшей власти в красных тонах и флагах.



Куранты уже новые. Большие.





Там же. Справа это здание Исторического музея. На фото историческом имеется только стена непонятного назначения. Пристроили музей к ней? =)



Инсайдерская информация от работников музея: здание строилось БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ. Вообще. В России, при морозах. Ага. Ну и как положено, закопанные окна до второго этажа. Вот так и строили. Да. Чтоб снег там внутрь засыпался, вода чтобы лилась, когда снежок там начинает таять. И без отопления. Адекватность строителей вызывает вопросы. Хотя, предполагаю, что это есть косяк историков, строители тут ни при чем. Клей был не качественный. История расползается по швам.





Тут явно видно, что второй и третий ряд стен уже исчез. Наверное употребили на набережную. Естественно, защитные стены крепости уже же не нужны.
Классическую "звезду" разобрали за ненадобностью.

Крайний раз она запечатлена на карте Москвы Мичурина за 1739г. В центральной части вполне себе звезда стандартная. Включающая в себя Кремль и Китай город. Кай-тай -высокая стена. Китайцы ни при чем тут.






По мотивам arguendi



Tags: АРХитектура, история, строения, форт Звезда
Subscribe

Posts from This Journal “АРХитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment