alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Categories:

Арго = Markab= Меркаба (вообще все, на чем можно ехать,также Merkeb)

Корабль Арго – одно из древнейших созвездий, хорошо известное всему миру по дошедшим до нас легендам.
Согласно им некогда в Фессалии (регион на северо-востоке Эллады) на месте современного Волоса существовал богатый город Иолк, которым правил царь Эсон.

Однажды его брат Пелий силой отнял власть у Эсона, вынудив того со своей семьей жить на окраине города. Эсон, опасаясь за жизнь родившегося сына Ясона, незаметно отнес его к горе Пелион и отдал на воспитание кентавру Хирону, а сам пустил слух, что ребенок умер сразу после рождения.

Когда Я-сон вырос, он решил отправиться в Иолк и востребовать у жестокого Пелия свое право на царствование. По пути в Иолк у широкой бурной реки ему повстречалась богиня Гера в образе дряхлой старухи, умолившая его перенести ее на другой берег. В награду она открыла Ясону истинный облик и впоследствии в трудных ситуациях всегда приходила юноше на помощь. Во время перехода через реку Ясон потерял сандалию и пришел в Иолк обутым на одну ногу.


Когда Пелий увидел это, то побледнел от страха, ибо было дано ему предсказание оракула, что погибнет он от руки человека, который придет в Иолк с далеких гор, обутым лишь на одну ногу. Чтобы избавиться от юноши, царь Пелий поклялся, что отдаст власть, если Ясон добудет из Колхиды золотое руно, так, мол, завещали ему боги во сне. Я-сон согласился. Думая над тем, как добраться до далекой Колхиды, он отправился в Додону к оракулу Зевса. Считается, что там находилось самое древнее святилище, которое образовалось задолго до появления греков на Балканах.



В священной роще росли говорящие деревья.
Сюда приходили, ища ответ у бога, который обитал тут. Когда вопрос был задан, деревья говорили человеческими голосами, открывая искомый ответ. По некоторым источникам утверждается, что говорил только один дуб, стоящий в центре рощи, по другим - что «говорящими деревьями» были деревянные дощечки с древними письменами». Наиболее распространенной версией является первая, согласно которой среди рощи рос священный дуб с говорящими листьями, он-то и посоветовал Ясону обратиться к знаменитому корабельщику Аргосу, сыну Фрикса и Халкиопы. Якобы только тот сможет построить нужный корабль.

Ясон так и поступил. Он вернулся в Иолк и вот уже Аргос споро приступил к строительству корабля, какого еще никто не видел. В награду за свой труд он попросил Ясона взять его с собой в Колхиду навестить мать и деда – царя Ээта. По совету того же священного дуба Аргос использовал для строительства корабля деревья, росшие в горах Пелиона, поскольку они обладали чудесным свойством не гнить в воде, не гореть в огне и при этом были такими легкими, что корабль из них можно было переносить на руках туда, куда нужно. По некоторым источникам из ветви священного дуба Аргос вырезал голову богини Геры, покровительствовавшей Ясону, и укрепил ее на передней части корабля. По другим данным, помощь при строительстве корабля также оказывала Афина – богиня мудрости. Именно она укрепила кусок ствола додонского Дуба, который мог прорицать. По третьим источникам на носу корабля была статуя самой Афины, вырезанная из говорящего Дуба...»
Кстати, раньше на небе существовало даже такое созвездие «Дуб Ка-рла», которое при разделе Арго на части было отменено.

Как бы там ни было, когда корабль был построен, его назвали Арго по имени создателя и самые прославленные греческие герои во главе с Я-сон-ом отправились на нем в трудное путешествие в Колхиду. Благодаря магической силе корабля при поддержке богинь Афины и Геры, а также бога Аполлона герои успешно справились с многочисленными испытаниями, добыв золотое руно. А богиня Гера превратила корабль "Арго" в созвездие, оставив его на небе как напоминание о блестящем походе.


Примечательно то, что название корабля сильно варьируется у разных народов. Например, на сайте здесь автор приводит такой список:
«..Обычно это, конечно, Argo и Navis (навь т.е.), здесь все понятно.

Витрувий (римский архитектор) - Navis quae nominatur Argo ("корабль, называемый Арго"); Цицерон -Argolica Navis и Argolica Puppis (Корабль аргивян); Проперция (элегический поэт первого столетия до н.э.) - Iasonia Carina (Ясонов киль); Овидий - Pagasaea Carina и Pagasaea Puppis от названия города в Фессалии, где он был построен; Манилий - Ratis Heroum (Плот героя); а также - Navis Jasonis, Osiridis, Celox Jasonis (Яхта Ясона), Carina Argoa, Argo Ratis, Navigium Praedatorium (Пиратский корабль).

Наконец, поэтическое Equus Neptunius (Лошади Нептуна); ссылаясь на Птолемея утверждают, что созвездие было известно жителям Азании (у греков - африканское побережье южнее мыса Гвардафуй, ныне территория Сомали) под именем Кони.

Арабы сдержаннее в вариантах. У них использовалось Al Safīnah (Корабль, интерпретация - Alsephina) и Markab (вообще все, на чем можно ехать; также Merkeb).»

Последнее название есть не что иное, как известное нам Меркаба, означающее ехать верхом. Мы знаем также, что Меркаба представляет собой восьмиконечный звездный тетраэдр, личное световое транспортное средство. Таким образом, можно сделать вывод, что Арго – это транспортное средство для путешествия по измерениям.

Другой автор говорит об Арго как о корабле, способном быстро переносится на большие расстояния:
«…Самое правдоподобное из всех объяснений предлагает Диодор Сицилийский, который производит название «Арго» от слова argos, которое означает не только «белый» и «сверкающий», но и «быстрый»…такая этимология вполне согласуется с шаманской способностью быстро переноситься на большие расстояния, — способностью, которая нередко упоминается и в гримуарах…»

Любовь Венгерская в своей статье на сайте пишет:
«…Название корабля произошло от имени его создателя, но ведь и имя неслучайное, а явный символ – Арг или Арх – Ключ Вечной Жизни…»
Любовь Венгерская в той же статье также рассказывает, что Проекция корабля Арго на Земле была положена в основу Октавы Оракулов. Она объясняет, что «…На поверхности Земли есть территории, которые резонируют с вибрациями Сириуса В. Наши древние предки умели их находить, но лишь египтяне додумались создать из таких мест некое подобие «космической антенны», которая собирала…«энергию…»«мана» «…энергию мыли – творяющую основу вселенной…»…на огромной площади и фокусировала энергию на комплекс пирамид…»

««…Египтяне спроецировали созвездие Арго на поверхность земного шара – причём таким образом, чтобы звёзды соответствовали местам с особыми космическими вибрациями. В этих точках они построили оракулы – центры, где практиковалась религия древнего мира. Позже вокруг них образовались города, в которые стекались люди со всех регионов планеты…»

Земная проекция самой яркой звезды Арго Канопус, которую древние называли рулевым веслом, - был одноименный египетский город на северо-восточном побережье Египта, рядом с Александрией. В нем много веков назад «…находились ступенчатые сады Семирамиды и храм Сераписа, который описывал Птолемей…Главный храм Канопуса, как и сама звезда, считались местом правления Осириса, то есть резонировали на вибрации созвездия Ориона...»
Интересно, что нос корабля указывает на созвездие «Кентавра» или «Центавра».

У того же автора на сайте про Кентавра написано следующее:
«…В иллюстрированных атласах неба Центавр изображается в виде фигуры кентавра, как правило, вооруженного копьем. Кентавр закалывает Волка. На ранних иллюстрациях герой несет тело мертвого волка, а на конце закинутого за плечо копья болтается тело зайца…На ряде изображений Кентавр направляется к Жертвеннику, чтобы принести волка в жертву.»

На одном из вебинаров, посвященных построению созвездия Арго, Наталья Миронова говорила, что заяц и волк – это наша низшая природа, которую мы должны победить. Заяц символизирует наши страхи, волк – олицетворение волчьих законов. Заяц и волк образуют собой кресло вознесения, положенное в основу Арго. Цель Арго: победив свою низшую природу, человек может через свое сердце на энергиях Любви вернуться домой, в сердце Бога-Матери-Отца.

Другой автор, ссылаясь на поэму «Аргонавтика» Аполлония Родосского, также говорит «Центральное место в сюжете поэмы занимает ярко выраженный шаманский мотив: одна из основных целей путешествия заключалась в том, чтобы вернуть домой душу человека…Из сна по Нави ..
Я-сон ..я сплю ..я проснулся ;)) а туу-у-ут..


Tags: МОЁ, импульс 32, сказка, следы, язык
Subscribe

Posts from This Journal “импульс 32” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments