alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Category:

Об-ра-з и очи.

Образа и очи
…В слове «образ» находится слово «бра» и слог «Ра». Мне кажется слово «образ» несет свет и освещает.
…образ это способ постижения смысла без помощи слов.
Не случайно иконы так же называют образами. Образа – иконы несут в себе возможность прикосновения к божественному…Вспомним, как называется орган, с помощью которого мы смотрим. Наши предки применяли для этого несколько разных слов. Одно из них зрак. Интересно, что, употребляя это слово, имели в виду нечто большее, чем просто зрительное восприятие. С помощью зрака человек мог видеть истинную скрытую суть вещей. Именно это слово полностью ушло из нашего обихода. Остались лишь его следы, например «зрачок» или знаменитое изречение Козьмы Пруткова: «Зри в корень!»
Другое слово, означающее орган зрительного восприятия око… око подобно окну. Через него, с помощью осознанного видения, человек может заглянуть в тонкий, невидимый глазу иной мир. Достаточно вспомнить многочисленные мифы об оке. Например, миф об Одине, заплатившем своим оком за право испить воды из чудесного источника. Вода источника давала возможность увидеть истину. Или Ликург, мифический правитель древней Спарты. Он дал своему народу божественные законы, на долгие столетия сделавшие его народ непобедимым. Платой за бесценные знания для законодателя оказалась утрата ока.
В космогонических мифах многих народов говорится о том, что светила – Солнце и Луна – при создании мира возникли из очей божества или первочеловека.
В разговорном русском языке сегодня используется только слово глаз. Оно позаимствовано из немецкого, и означает "стекло" (glass)! Так незаметно и «случайно» мы лишились присущей нашим предками способности «зрить в корень» и заглядывать в окна между мирами. …глагол дивиться – смотреть. Его корень совпадает с санскритским div – светить, divan – день. Значит, наши предки знали что, глядя на что-либо можно не только впитывать информацию, но и излучать свет, светиться!...


Икона
Среди великого множества икон, почитаемых в православии, есть несколько по своему изобразительному ряду стоящих особняком. Одна из них – икона «Всевидящее Око». …
Икона «Всевидящее Око» появилась в иконографии сравнительно недавно, в конце 18 века…В основу изобразительного ряда этой иконы положены слова: «Вот, око Господнее над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс.32:18). Примечательно, что икона, в названии которой идет речь о Господе, относится к Богородичным. Образ Богородицы на нем действительно присутствует, но композиционно занимает далеко не главное место.

…В центре иконы «Всевидящее Око» расположен маленький первый круг, с вписанным в него образом Иисуса Христа Господа Эммануила.
У Господа есть имя. И он не Бог, заметили? ))

Эммануил – означает «С нами Бог». …От малого центрального круга по диагоналям расходятся лучи.
Четыре направления света, четыре стихии, четыре времени года – устойчивая основа мироздания, пространственно-временного континуума.

Лик Христа Эммануила облекает второй круг, на котором изображено лицо с четырьмя очами, устами и носом. В этом дивном лице узнается лик Солнца. О светиле же известно, что именно оно считается видимым в проявленном мире образом Бога - отца. Юный Эммануил, подобно проходящей путь формирования и становления душе человечества, в центре внимания Творца.

На третьем круге иконы мы видим множество сияющих лучиков. Это защитная оболочка мира. Ее венчает фигура Богородица Оранты - хранительницы. Матерь Божья охраняет и маленький круг с личинкой юного Бога и четырехокий облик Бога – солнца.
Последний четвертый круг обычно наполнен изображениями серафимов и ангелов. Это небо, внешняя оболочка проявленного мира. Тут над Богородицей в усеченном круге Бог Отец - Саваоф, благословляющий обеими руками все мироздание.


На углах от третьего круга - за четвёртый расположены выступы с фигурами или символами евангелистов; на окружностях - имена и толкование:
·Матфей писан ангел, посол Господень;
ангел или человек — символ мудрости в познании Божественной воли и свободы выбора (Быт. 1:27; И.Навин 24:14—15).
· Марко писан орлим, возлете на небеса; орёл — символ быстроты и дальнозоркости (Втор. 28:49).
· Лука писан Телчим, Мир; телец — символ терпения и верности (Ис. 1:3).
· Иоанн писан лев, во гробе положиша. Лев — символ власти и могущества (Откр. 5:5; Быт. 49:9)…



Числа
…икона «Всевидящее Око». Почему она называется именно так, хотя самым выразительным ее элементом являются четыре ока? Почему она не называется «Всевидящие Очи»? Оказывается, ответ можно найти, если углубиться в изучение истоков современных славянских языков. Дело в том, что древнекиевском языке было три числовые формы: единственное, двойственное и множественное число. …Здесь, безусловно, кроется более глубокая причина, основанная на философском понимании нашими предками устройства мира. Они с помощью трех числовых форм сохраняли и закрепляли в своей речи закон троичности мироздания.
Когда речь шла о божественном — о Творце, о Логосе — всегда употреблялось только единственное число. Двойственное число - (лат. dualis) употребляется для обозначения двух предметов, парных по природе (части тела и т. д.) или по обычаю. Поскольку человек в сознании наших предков воспринимался как существо парное, двойственная форма числа применялась для обозначения человеческого. Множественное число относилось к проявленному миру. Миру раздробленному, утратившему божественную целостность, подвластному низшим, бесовским силам. Таким образом, в самой повседневной речи естественно и постоянно присутствовала идея того, что человек по природе своей существо промежуточное. И как говорили гуманисты эпохи Возрождения, только от него самого зависит, поднимется ли он до уровня божественного сознания, станет богочеловеком, или опустится ниже скота, отдаст себя во власть бесовскую.

…Возможно, особые окончания многих слов во множественном числе до четырех включительно, напоминают об особом состоянии проявленного мира до его окончательного отпадения от мира божественного. До рассыпания на «бесовское» множество, грозящее космосу вновь вернуться в состояние хаоса. Человеку же важно помнить, что именно он является промежуточной кризисной формой бытия. От каждого из нас зависит, будет ли мир исправлен и вернется к космической божественности, или будет окончательно поглощен хаосом.

…Через икону, и в особенности через образ «Всевидящего Ока» мы можем прикоснуться аористу, к вечному процессу созерцания Божества. Облегчают эту возможность лучи, исходящие из центра от круга с ликом Эммануила. Они помогают почувствовать что Господь «дивиться» и «бачить» - наблюдает и излучает божественный свет. Лучи на иконе пронизывают круги бытия, очищая, освещая, защищая алтарное пространство, молящегося и его близких.

…эта икона особенно благоприятна для гармонизации, раскрытия и наполнения лобной чакры аджны. Ее еще иногда называют третьим (закон тройственности вселенной) глазом. Когда она раскрыта, то глаза перестают быть стекляшками, становятся очами и взору человека открывается бытие и вечность…

 Пра_икона

Теперь задумаемся над тем, что икона «Всевидящее Око» возникла только в конце 18 века. А все понятия и категории, нашедшие в ней отражение…были известны нашим предкам значительно раньше. …У египтян, индийцев, арабов стилизованные изображения ока встречаются повсеместно.
Был подобный предмет и у славян. Его так и называли «Божье око». Это была своего рода праикона наших предков. Позднее она получила название «Глаз шамана». … Очевидно, «Божье око» относится к архетипическим символам коллективного бессознательного…
…Русский ученый Александр Виноградов писал об иконе "Всевидящее Око Божие": "Изображение двойного лица человеческого в виде четырех или двух глаз, одного носа и губ без сомнения указывает на тесное сближение солнца стихийного и Солнца Духовного - Иисуса Христа Богочеловека, в обоих же вместе макрокосмос и микрокосмос, ибо человек есть малый образ великого образа - мира".

Символический лик окружают фигуры четырех евангелистов: это и четыре стихии, и четыре стороны света, и - если угодно - четыре человеческих темперамента. Ну, а звездное небо, на фоне которого изображен Христос, не нуждается в толковании: это "Небо не-бес", царство добра, истины, красоты.
Икона выражает идею всеведения Господа, который уподобляется солнцу, как источник света, а способ Божественного ведения - нашему высшему органу - глазу.

Отсюда
Tags: заметки на полях, око творца, религия, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments