alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Categories:

Цветочек, алень-кий.

Развернуто про Аленький цветочек смотреть в статье
alekseyzayats Аленький цветочек. Бытие определяет сознание

Текст песни Владимир Асмолов - Аленький цветочек


На околице галактики,
На планете голубой
Ты нашла Цветочек Аленький,
Очень странный неземной.
Песню Странников космических
И космических дорог
Спел тебе телепатически
Тот таинственный Цветок.



Спел доходчиво, на уровне
Пониманья твоего
И исчез в тумане утреннем -
Будто не было его.
И с тех пор тебе не спится
И с цветочком на груди
Ты Космического Рыцаря
Ждешь у Млечного пути.

Позабыла друга Алика,
Что в тебя был так влюблен,
Ведь тебе Цветочек Аленький
Раздобыть не смог бы он.
Правда видела вчера еще
Ты во сне, как на лужок
Из Тарелки из Летающей
Вышел старый твой дружок.

На околице галактики,
На окраине села
Ты нашла Цветочек Аленький,
На беду свою нашла.
Ах, зачем, на Землю падая,
Не погас он как звезда,
Ведь теперь сама не рада ты,
Что нашла его тогда.

Не слыхать давно об Алике,
Он который уж годок
Для тебя по всей галактике
Ищет Аленький Цветок.
Вот такая вот фантастика -
Кто же знать об этом мог,
Что не нужен он без Алика,
Этот Аленький Цветок.




Начало мультфильма. Часы на башне. Такие часы были изначально на Спасской башне Московского кремля. Включали в себя 17 частей/часов.
В мультфильме сначала 12 часов, а в крупном плане как полагается -17.


"В наших часах стрелка ходит по циферному кругу, а в Русских, напротив того, вертится циферный круг." Г-н Голловей (Holloway), один очень искусный человек, говоорил, что Русские ни в чём не сходны с другими народами, а потому и в часах их должно быть особенное устройство.

"Русские часы делили сутки на часы денные и на часы ночные, следя за восхождением и течением солнца, так, что в минуту восхождения на русских часах бил первый час дня, а при закате — первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество часов денных, а также и ночных, постепенно изменялось"…

Середина циферблата покрывалась голубой лазурью, по голубому полю были разбросаны золотые и серебряные звёзды, изображения солнца и луны. Циферблатов было два: один в сторону Кремля, другой в сторону Китай-города.

Оказывается, наши предки тоже были затейники: секунды у них были постоянны, минут не было вообще, а вот сутки тоже делились на день и ночь по (восходу/заходу солнца) и в дне могло быть от 7 часов (зимнее солнцестояние) до 17 часов (летнее солнцестояние) за счет увеличения или сокращения ночи. В момент восхода/захода солнца часы обнуляли... Естественно крутились в часах не стрелки (как тогда в Европах), а циферблат.

Уже в 1404 году на каменной башне Кремля — Фроловской (Спасской ее называют с конца XVII века) были установлены монахом Лазарем Сербиным первые часы. Москвичи каждый час слышали звон колокола. Сама башня имела тогда другой вид. На плоской верхушке ее был устроен навес, прикрывавший колокол от дождя и снега. Это был прибор времени весьма удивительного устройства. Единственная стрелка кремлевских часов, имеющая, вид солнечного луча, была неподвижно укреплена на башне. Под аллегорическим золоченым солнцем на голубом диске были изображены серебряные звезды, полная луна и лунный серп. Вокруг шли 17 арабских золоченых цифр и столько же указных слов —славянских букв, которые употреблялись в допетровской России. Указные слова были медные, густо вызолоченные и размером каждое в аршин, а между ними помещались получасовые знаки. Дубовый, диаметром более 5 метров циферблат часов медленно поворачивался, подставляя под стрелку-луч цифру очередного наступившего часа. В довершение всего стрелка указывала часы «дневные» и «ночные» — по делению времени, существовавшему тогда на Руси. Дневные часы начинались с первым солнечным лучом, ударявшим с востока в Спасскую башню. А вечером, лишь только последняя искорка зари гасла на золоченых флюгерах, создатель галовеевских часов Шумило Жданов, назначенный на почетную должность «водить» часы, ухватившись за лазоревый круг, переводил кремлевское «часомерье» на ночной счет времени. Часы, построенные устюжскими мастерами, обслуживали не только городской люд, писарей в приказных канцеляриях да купцов в торговых рядах. На десять верст окрест в деревнях и селениях раздавался бой их колоколов, отлитых талантливым русским литейщиком Кириллом Самойловым. «Диво мира» — восторженно называли эти часы иностранцы, приезжавшие в Москву в XVII веке.

В пору летнего солнцестояния день длился по 17 часов, остальные приходились на ночь. Вращающийся круг циферблата изображал небесный свод, по окружности шли цифры. Луч золоченого солнца, укрепленный над кругом, служил стрелкой и указывал час. Вырачевские часы шли исправно около двадцати лет, однако при перестройке башни в 1624 году их продали на вес Спасскому монастырю в Ярославле за 48 рублей: такова была стоимость 60 пудов железа. В 1624 —1626 годах под руководством мастера Христофора Галовея верхняя часть Фроловской башни была перестроена. Здесь Галовей установил новые часы. К ним колокольный мастер Кирила Самойлов отлил тринадцать новых колоколов. Эти часы во время пожара 1626 года пострадали так, что Галовею пришлось всю работу делать заново. Лишь через два года вновь раздался звон кремлевских курантов.

Вот что писал о часах Спасской башни посол австрийского императора Леопольда при царе Алексее Михайловиче барон Августин Мейерберг в своих записках о Московии: «Часы сии показывают время от восхождения до заката солнца… Когда бывают самые долгие дни, эта машина показывает и бьет до семнадцати, и тогда ночь продолжается семь часов». Сделав эту запись, австрийский посол старательно зарисовал часы в свой альбом: видимо, и для него часы являлась изрядной достопримечательностью. Но часам не повезло. В майскую ночь 1626 года над Москвой разразился страшной силы пожар. Весь Кремль был охвачен пламенем. Деревянные части на Спасской башне сгорели, часовой колокол, проломив два кирпичных свода, рухнул на землю и разбился. Заново восстановленные часы более четверти века исправно и верно служили людям. Но 5 октября 1656 года на Спасской башне вновь учинился пожар. Сгорела ведущая вверх деревянная лестница, обгорели и часы. Часовник на допросе сказал, что заводил часы без огня «и от чего на башне загорелось, он про то не ведает». Павел Алеппский, описывая путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию, с большим сожалением рассказывает об этом пожаре. Он говорит, что вернувшийся с литовского похода царь Алексей Михайлович, дойдя до Спасских ворот и увидев обгоревшую башню с часами, горько заплакал. Часы после пожара пришли в полную негодность, требовали чистки и ремонта.

22 сентября 1669 года по указу Великого государя часы были разобраны. Все металлические части «мылись в большом корыте», а затем двое суток варились в огромном пивном котле. После тщательной чистки всех металлических частей, на что пошел целый воз мелкого речного песку, их протерли ветошью и обильно смазали квашеным салом. Кроме того, во время ремонта была заменена веревка и канаты, которые использовались в часовом механизме.

Больше месяца на Спасской башне трудились плотники, слесари, четыре кузнеца, из них «два добрых (опытных) мастера», и другие мастеровые люди. За всеми работами наблюдал часовник, в обязанность которого входила разборка часов, установление необходимого ремонта, чистка металлических деталей, сборка и регулировка механизма перед пуском. На всю работу по ремонту часов израсходовали 14 рублей. 31 алтын, 3 деньги (14 рублей 95 копеек). 30 октября 1669 года часы снова вступили в строй.
Tags: время, заметки на полях, сказка
Subscribe

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сказка” Tag