Маря (Мара, латыш. Māra) — в латышской мифологии богиня, опекающая коров. У нее просят молока, сыра, телят. В некоторых случаях она совпадает с мифологизированным образом девы Марии - Богородицы.
Теперь чуть усложним задачу по опознанию шапочек а-ля Корон.
Википедия расскажет нам, что Кика являлась частью наряда новобрачной и замужней женщины, так как она, в отличие от девичьего «венца» (кокошника) полностью скрывала волосы. В связи с этим кика стала именоваться «короной замужества».
Оттуда же узнаем, что Мара — Мать, подательница жизни и ее «взращивательница», ра -дительница . Она связана со всеми предметами, в особенности с домашним скотом в частности коровами, богатством, покровительствует женщинам и дарует плодородие.
"Однако временами Мара, как и Лайме, может оказываться злой по отношению к людям, в особенности перед смертью, потому что Мара требует у души данное ей тело».
Исида (Изи́да) (егип. js.t, др.-греч. Ἶσις, лат. Isis) - одна из величайших богинь древности, часть рода РА , ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора, а, соответственно, и египетских царей - ФаРАонов.
Имя Исиды означает «трон», который является её головным убором. Как олицетворение трона, она была важным представителем власти фараона. Сам фараон рассматривался как её дитя, восседающее на троне, который она ему предоставила. Её культ был очень популярен на всей территории Египта.
Исида — первая дочь Геба, бога земли, и Нут, богини Неба, внучка создателю местного мироздания РА. Она вышла замуж за своего брата Осириса. Когда Сет убил её мужа и разбросал части его тела по Земле, Исида собрала их и восстановила тело своего супруга с помощью магии и зачала с ним Гора.
Этот миф играл важную роль в египетской культуре, например, считалось, что разлив реки Нил — это слезы, которые Исида проливает о погибшем Осирисе. Поклонение Исиды было распространено во всем греко-римском мире и продолжалось до запрещения язычества в христианскую эру.
Единая страна, прикиды одинаковы, и шапочки-короны =) И от Египту до самых до окраин , с нипонией до кучи. У Гейши шапочки (прически) так же включают в себя две антены - а ля-приемники сигнала от Творца =)
Вот, любопытно, почему Кикимора у большинства вызывает негативные ассоциации? =) Убили мужа, разбросали остатки по Земле, тут понятно, что можно окунуться в зеленую тоску и воссоздать болото вокруг себя. И стать Кики-Морой болотной, злым духом, что отгоняет от своих владений и тоски всех местных =) .
Теперь добавлю ещё картинку:
Помните с начала поста? Богини являлись МАТЕРЯМИ, теми кто продолжает род и несет семя. Схема женских яичников в качестве короны на голове Изиды. Отлично знали создатели анатомию. Предполагать, что висели на деревьях и изображали обезъян с топорами по меньшей мере несколько смешно =)
Возможно название КИКИ - МОРА нам говорит, что у данного существа мертво (мора) возможность к продолжению рода, то есть Кика.
Оригинал взят у alexandrafl в Дорогие мои друзья и читатели! с праздником 8 марта меня пожалуйста не поздравляйте. Я его не признаю и не отмечаю.Чего и вам рекомендую.
1 марта - День Марены:
День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы И Леля.
В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».
Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.
А 9 марта - Радуницы, Родительский день, День поминовения успших.
Т.о. вся неделя посвящена Навьему миру смерти по НАШЕМУ обычаю. Так что воздержитесь от поздравлений своих женщин, если вы их любите и не желаете им увядания и смерти.