alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Categories:

Базальт. БАЗА-Аль-есть-Твердо



Привлекла внимание Пещера Фингала своим геометрически выверенным строением. Находится сие Творение (внимание!=) на Внутренних Гебридских островах Шотландии. Слышите? гЕбридских..)) Ги..Ге..=) Ладно, про гибридов в другой раз.



Из Википедии:
Финга́лова пеще́ра (англ. Fingal’s Cave) — прославленная морская пещера, вымытая в скале морской водой, на острове Стаффа, входящем в группу Внутренних Гебридских островов. Стены составлены из вертикальных шестигранных базальтовых колонн глубиной 69 метров и высотой 20 метров. Входит в состав одноимённого шотландского заповедника. На гэльском языке пещера называется Uamh-Binn, что можно перевести как «пещера мелодий». Действительно, благодаря выгнутому наподобие купола своду это место обладает уникальной акустикой. Причудливо преображённые звуки прибоя отдаются по всей внутренности пещеры, что придаёт ей сходство с исполинским нерукотворным собором.
Фингал (буквально, «белый странник») — легендарный герой седой кельтской древности, о котором поведал миру Джеймс Макферсон в одном из стихотворений оссиановского цикла. По преданию, Фингал (или Финн) проложил насыпь между Шотландией и Ирландией, так называемую Дорогу гигантов.


Итак, базальт.
Из Энциклопедии камней узнаем :
Название этого камня является производным от эфиопского слова «basal», что в переводе означает «железосодержащий камень». По версиям перевода с других языков «basal» означает «кипячёный». Не трудно догадаться, что это название напрямую связано с высокими тысячеградусными температурами, господствующими в магматических лавах вулканического происхождения, в следствие чего и образуется базальт.
Базальты — самые распространённые магматические породы на поверхности Земли и на других планетах Солнечной системы. Основная масса базальтов образуется в срединно-океанических хребтах и формирует океаническую кору. Кроме того базальты типичны для обстановок активных континентальных окраин, рифтогенеза и внутриплитного магматизма.Вулканические области Индии, США, Италии, Исландии, Шотландии, Ирландии, а также Курильских островов, Камчатки и Алтая – это далеко не вся география месторождений базальта – очень твёрдого минерала, обладающего высокой степенью плотности.


Эфиопского слова =) Улыбнуло. Всегда подозревала что эфиопы по русски говорят.

По русски же написано? База - Аль - Т,   т.е. база, основание энергии (Аль -Эль-Элохим) составляющую Твердыню.



Tags: МОЁ, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments