alvantara (alvantara) wrote,
alvantara
alvantara

Чудо Моисея .. =)



Под «чудом Моисея» имеется в виду то, что в течение очень краткого периода весной можно ходить по прибрежным водам вокруг небольшого южнокорейского острова — вчитайтесь: здесь можно ходить по воде.

Примерно два раза в год в период с марта по июнь прибрежная линия Жёлтого моря обнажается из-за действия приливных сил, в результате чего на месте, где недавно царило море, возникает полоса суши длиной около трёх км, соединяющая два острова — Джиндо и Модо. Проход шириной 40 м остаётся открытым всего на один час, и в это время тысячи туристов пользуются редчайшей возможностью пройти через море.

На острове Джиндо каждый год устраивается четырёхдневный фестиваль, посвящённый этому событию. «Чудом Моисея» явление названо в честь аналогичного события, описанного в Библии, — Моисей заставил воды Красного моря разойтись: можно сказать, что Библия косвенно поспособствовала развитию местного туристического бизнеса.

У корейцев есть своя собственная история о происхождении феномена Жёлтого моря: она гласит, что некогда на острове Джиндо расплодилось множество кровожадных тигров, тогда все жившие на острове люди бежали на Модо, полагая, что там-то тигров нет — все, за исключением одной старой женщины, которую забыли взять с собой. Она молилась Богу Морей, чтобы тот создал путь, и она тоже могла бы уйти на Модо — Бог Морей внял её просьбам, и женщина спаслась. Правда, можно предположить, что Бог Морей обладал специфическим чувством юмора или недостаточными познаниями о местной фауне — тигры нисколько не боятся воды.
Tags: заметки на полях, зеркало-отражение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments